I nostri corsi

PROGETTO: Climate Change: tra scelte efficienti e sostenibili
La formazione professionale quale variabile essenziale per accrescere le competenze in ambito produttivo-gestionale, ma anche quale fattore di competitività e strumento attraverso il quale affrontare il cambiamento (sia esso riconducibile ad elementi esterni e/o interni). Sulla base del suddetto presupposto e nella consapevolezza che le necessità di conoscenza delle imprese agricole sono ogni giorno più articolate e si evolvono nel tempo, è stato pianificato un progetto formativo che proponendo 168 proposte corsuali intende fornire un adeguato supporto affinché sia possibile cogliere le opportunità offerte da un mercato sempre più segmentato, sfruttare le potenzialità tecnologiche introdotte dalla rivoluzione digitale, imboccare la strada della diversificazione, affrontare sfide sempre più complesse attraverso un adeguato aggiornamento in ambito tecnico, gestione ed amministrativo. La proposta formativa, quindi, avvalendosi di un corpo docenti qualificato si pone quale strumento attraverso il quale approfondire tematiche riconducibili, anche, ai seguenti ambiti:- l’emergenza climatica a cui si associa la crisi idrica, condizioni che pongono a rischio l’attività di allevamento e coltivazione;
- la crisi economica, che ha ridotto la domanda di alcuni prodotti e determinato un aumento dei costi di produzione della quasi totalità dei fattori produttivi;
- la concorrenza dei prodotti importati, che hanno prezzi più bassi e spesso minori requisiti qualitativi;
- la scarsa redditività dei capitali investiti, che rende difficile sostenere gli investimenti necessari per migliorare la competitività ed avviare processi di diversificazione.
- migliorare l’orientamento al mercato ed aumentare la competitività delle aziende agricole;
- promuovere uno sviluppo sostenibile ed un’efficiente gestione delle risorse naturali come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche; si affiancano percorsi dedicati all’innovazione, alla diversificazione delle attività aziendali, al cambiamento organizzativo ed alla digitalizzazione.
- mettere in grado le aziende di rispondere alle sfide del cambiamento climatico;
- aumentare e diversificare le competenze necessarie a garantire la sostenibilità economica;
- fornire informazioni per facilitare la comprensione dei fattori di cambiamento, così da portare avanti le strategie più efficaci.
- gli imprenditori agricoli;
- gli addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura e zootecnia;
- i titolari ed addetti nell’ambito di microimprese operanti in zona rurale. (per addetti ai sensi delle disposizioni attuative del bando si intendono le persone fisiche che prestano la propria attività come familiari, salariati, dipendenti o soci lavoratori all’interno dell’impresa destinataria della formazione).
- rientrare in una delle categorie dei destinatari previste dal bando;
- ordine cronologico di presentazione del modulo di adesione.
Ambito territoriale | Titolo Investimento | Tipologia attività | Modalità di erogazione | Numero partecipanti | Durata (ore) | Numero edizioni previste | Periodo indicativo di svolgimento |
AL | Accoglienza turistica: incrementare l'accoglienza degli ospiti stranieri attraverso la conoscenza della lingua inglese | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 12 | 18 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Accoglienza turistica: incrementare l'accoglienza degli ostpiti stranieri attraverso la conoscenza della lingua inglese - sessioni pratiche | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 18 | 1 | Autunno 2024 |
CN | Agricoltura 4.0: la gestione del campo in funzione della stalla | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2025 |
VC | Agricoltura di precisione, le basi da cui partire | Seminario | FaD | 12 | 8 | 2 | Inverno 2025 |
AT | Allevamenti zootecnici e impatto ambientale | Seminario | Presenza | 12 | 3 | 3 | Primavera 2025 |
CN | Ammodernamento sostenibile della gestione di cantina tramite il digitale | Seminario | Presenza | 15 | 6 | 2 | Inverno 2025 |
CN | Ammodernamento sostenibile della gestione di cantina tramite il digitale | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 3 | 2 | Inverno 2025 |
AL | Applicazione delle regole in materia di lavoro subordinato | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 2 | Primavera 2025 |
AL | Arte bianca, dolci e pasticceria (farine km zero e non) | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2024 |
AL | Arte bianca, pane, pizza e non solo (farine km zero e non) | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2024 |
AL | Aspetti generali della conservazione della fertilità del suolo colture frutticole e viticole. | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Autunno 2025 |
AL | Assaggio della nocciola primo livello | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 20 | 1 | Inverno 2024 |
TO | Benessere animale e contrasto delle epizoozie | Seminario | Presenza | 10 | 8 | 1 | Inverno 2025 |
AT | Bilancio dell'azienda agricola, costi di produzione e business plan | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Primavera 2026 |
AT | Bilancio dell'azienda agricola, costi di produzione e business plan: analisi casi studio | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 4 | 1 | Primavera 2026 |
TO | Cambiamenti climatici e sensoriali nel mondo vegetale | Seminario | Presenza | 15 | 6 | 4 | Primavera 2026 |
CN | Cambiamento climatico e vigneti: quale scelta di portainnesti e cloni | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Cisgenesi ed evoluzione in campo della genetica a favore della resistenza della vite a malattie e stress | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Autunno 2024 |
CN | Cisgenesi ed evoluzione in campo della genetica a favore della resistenza della vite a malattie e stress | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Autunno 2024 |
TO | Colazione in agriturismo | Sessioni pratiche | Presenza | 10 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Competenze digitali: registri e anagrafi digitali | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 2 | Autunno 2025/Inverno 2026 |
CN | Competenze digitali: registri e anagrafi digitali | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 2 | Autunno 2025/Inverno 2026 |
NO | Competenze linguistiche per la promozione efficace di prodotti vitivinicoli in lingua inglese | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
NO | Competenze linguistiche per la promozione efficace di prodotti vitivinicoli in lingua inglese-workshop | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
TO | Comunicazione e gestione del gruppo | Seminario | Presenza | 15 | 6 | 4 | Autunno 2025 |
AT | Comunicazione in pubblico per la valorizzazione dei prodotti agricoli | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 6 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Contaminanti nelle filiere cerealicole: quali strategie per il controllo tra le nuove richieste della filiera e le innovazioni nelle tecniche di difesa | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2026 |
AL | Contrasto delle fisiopatie e delle fitopatie in corilicoltura | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 11 | 9 | 1 | Inverno 2024 |
CN | Corretta gestione ed utilizzo dei fertilizzanti al fine di ottimizzare il loro impiego | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Autunno 2024 |
CN | Corretta gestione ed utilizzo dei fertilizzanti al fine di ottimizzare il loro impiego | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Cucinare i piatti della tradizione e l’arte dell’impiattamento | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 21 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Da spreco a risorse: come parlare di economia circolare ai cittadini di oggi e di domani | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2025 |
AL | Dall’educazione alimentare allo sviluppo sostenbile: comunicare, promuovere e innovare | Seminario | Presenza | 12 | 8 | 1 | Primavera 2025 |
TO | Didattica a supporto del contrasto ai cambiamenti climatici | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 4 | 4 | Primavera 2026 |
NO | Difesa fitosanitaria e controllo delle infestanti del riso | Seminario | FaD | 13 | 6 | 1 | Inverno 2026 |
VC | Difesa fitosanitaria e controllo delle infestanti del riso | Seminario | Presenza | 14 | 6 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Difesa fitosanitaria: riduzione dell’utilizzo dei prodotti fitosanitari per colture orticole a pieno campo, tunnel e piccoli frutti | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Efficienza delle risorse idriche: irrigazione e fertirrigazione, concimazione ,diversi impianti irrigui, gestione delle principali coltivazioni frutticole | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Efficienza delle risorse idriche: irrigazione e fertirrigazione, concimazione ,diversi impianti irrigui, gestione delle principali coltivazioni frutticole | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Efficienza delle risorse idriche: irrigazione, concimazione, gestione degli impianti irrigui nelle principali coltivazioni cerealicole | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Efficienza delle risorse idriche: irrigazione, concimazione, gestione degli impianti irrigui nelle principali coltivazioni cerealicole | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Primavera 2025 |
AT | Elaborazione di formaggi agricoli | Sessioni pratiche | Presenza | 10 | 12 | 1 | Primavera 2026 |
AT | Elaborazione di vini spumanti nelle aziende vitivinicole astigiane | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 10 | 1 | Primavera 2026 |
CN | Emissioni in atmosfera da allevamenti: come agire per ridurle | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2025 |
AL | Enoturismo sostenibile - legislazione, architettura, design e comunicazione | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 21 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Enoturismo e strategia di marketing "verso l'agenda sostenibile" | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 21 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Fattori di rischio, prevenzione, nuove strategie produttive e primo soccorso nelle aziende vitivinicole | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Fertilizzazione dei suoli e pratiche agronomiche sostenibili | Seminario | Presenza | 12 | 8 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Fertilizzazione dei suoli e pratiche agronomiche sostenibili | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 4 | 1 | Autunno 2025 |
TO | Filiere sostenibili e riutilizzo dello scarto | Seminario | Presenza | 15 | 6 | 4 | Autunno 2024 |
CN | Garantire l'efficacia dei trattamenti fitosanitari mediante il corretto controllo ed utilizzo delle attrezzature | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Garantire l'efficacia dei trattamenti fitosanitari mediante il corretto controllo ed utilizzo delle attrezzature | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Primavera 2025 |
AL | Gestione applicativa viticoltura di precisione | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 8 | 3 | Inverno 2025 |
AL | Gestione del suolo e della chioma negli ecosistemi viticoli-cambiamenti climatici | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Gestione delle risorse idriche in funzione del cambiamento climatico ed innovazioni sulla distribuzione di fitofarmaci | Seminario | Presenza | 12 | 5 | 1 | Inverno 2026 |
CN | Gestione delle risorse idriche in funzione del cambiamento climatico ed innovazioni sulla distribuzione di fitofarmaci | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 4 | 1 | Inverno 2026 |
CN | Gestione delle risorse idriche: come parlare di cambiamento climatico, consumo consapevole riutilizzo virtuoso ai cittadini di oggi e di domani | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2024 |
TO | Il caffè nella realtà agrituristica | Sessioni pratiche | Presenza | 10 | 6 | 1 | Inverno 2025 |
AL | Il consumo sostenibile: misuriamo il nostro impatto sull’ambiente | Seminario | FaD | 12 | 8 | 1 | Autunno 2025 |
TO | Il ruolo della donna nel panorama agricolo | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 12 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Il ruolo della fattoria didattica nella lotta al cambiamento climatico | Seminario | Presenza | 12 | 8 | 1 | Autunno 2024 |
NO | Il ruolo della fattoria didattica nella lotta al cambiamento climatico a favore della biodiversità | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 15 | 9 | 1 | Autunno 2025 |
NO | Il ruolo della fattoria didattica nella lotta al cambiamento climatico a favore della biodiversità- sessione pratica | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 3 | 1 | Autunno 2025 |
VC | Il ruolo delle fattorie didattiche nella lotta ai cambiamenti climatici | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 15 | 9 | 1 | Autunno 2024 |
VC | Il ruolo delle fattorie didattiche nella lotta ai cambiamenti climatici- sessione pratica | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 3 | 1 | Autunno 2024 |
AT | Il sistema di agricoltura biologica | Seminario | Presenza | 12 | 4 | 4 | Primavera 2025 |
TO | Il teatro e il mondo contadino | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 4 | 4 | Autunno 2025 |
AT | Irrigazione a goccia delle colture agrarie | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 14 | 1 | Primavera 2026 |
CN | L’agricoltura di precisione come strumento di supporto per affrontare il cambiamento climatico | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Primavera 2025 |
CN | L’agricoltura di precisione come strumento di supporto per affrontare il cambiamento climatico | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Primavera 2025 |
VC | La carbon foot print, elemento chiave nell'adattamento al cambiamento climatico | Seminario | Presenza | 10 | 3 | 1 | Inverno 2026 |
VC | La carbon foot print, elemento chiave nell'adattamento al cambiamento climatico-sessione pratica di calcolo | Sessioni pratiche | Presenza | 10 | 3 | 1 | Inverno 2026 |
AL | La corretta gestione delle attivita' selvicolturali | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 3 | Inverno 2024/2025 - Inverno 2025/2026 |
AL | La cucina tradizionale piemontese e monferrina, utilizzo di nuove tecniche di cottura | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 21 | 1 | Primavera 2025 |
CN | La gestione del patrimonio enologico del territorio come opportunità di sviluppo e di posizionamento sul mercato | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2026 |
CN | La gestione del patrimonio gastronomico del territorio come opportunità di sviluppo e di posizionamento sul mercato | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
TO | La gestione della sala in agriturismo | Sessioni pratiche | Presenza | 10 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
AT | La sicurezza del lavoro agricolo, rischi e adempimenti | Seminario | Presenza | 15 | 3 | 3 | Primavera 2025 |
TO | La trasformazione dei prodotti di origine animale | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 12 | 1 | Autunno 2024 |
TO | La trasformazione dei prodotti vegetali | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 12 | 1 | Autunno 2025 |
CN | La trasformazione digitale quale strumento a disposizione delle aziende agricole per posizionarsi al meglio nei confronti del consumatore e del me | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
TO | Le certificazioni di qualità ed il mondo biologico | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 12 | 16 | 1 | Autunno 2024 |
CN | L'utilizzo dei dati a supporto delle decisioni e dell'ottimizzazione delle risorse idriche nel comparto agricolo ed agroalimentare | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Malattie del frutteto: facciamo il punto della situazione | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 15 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Malerbologia: riconoscimento e metodi di lotta | Seminario | Presenza | 12 | 5 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Malerbologia: riconoscimento e metodi di lotta | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 4 | 1 | Autunno 2025 |
AT | Monitoraggio fitosanitario e valutazione qualita' delle nocciole | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 6 | 1 | Primavera 2025 |
AL | Neuromarketing, rendere semplici le scelte complesse | Seminario | FaD | 12 | 8 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Nocciola bio: quale futuro? | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2025 |
AL | Nuove norme di etichettatura vini | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 2 | Autunno 2024 |
AL | Nuove tecniche e linguaggi per accogliere i bambini in fattoria | Seminario | Presenza | 12 | 8 | 1 | Primavero 2026 |
NO | Nuovi impianti di piccoli frutti | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
VC | Obiettivo diversificazione, l'impresa cerealicola alla ricerca del valore | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 12 | 12 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Opportunità di diversificazione e crescita aziendale grazie ad una gestione virtuosa e di valorizzazione dei rifiuti | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
VC | Orticoltura biologica | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
CN | Ospitalità sostenibile e certificazioni green per gli agriturismi | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2024 |
VC | Piante aromatiche-officinali: tecniche di agricoltura sostenibili | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 10 | 12 | 1 | Primavera 2025 |
AL | Possibilità di introduzione di colture alternative in provincia di Alessandria | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
CN | Progetti di gestione economica: analisi costi/ricavi, le energie rinnovabili e la forma cooperativistica | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
AL | Protezione e gestione delle risorse idriche | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Primavera 2025 |
AT | Protezione passiva da eventi climatici estremi | Seminario | Presenza | 15 | 3 | 2 | Autunno 2025 |
AT | Qualita' del suolo e pratiche sostenibili di fertilizzazione dei cereali | Seminario | Presenza | 15 | 4 | 1 | Autunno 2025 |
AT | Riconoscimento olive da tavola e oli extravergine d'oliva | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 6 | 1 | Autunno 2025 |
AL | Riduzione dell'impatto dell'uso dei prodotti fitosanitari | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 11 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
NO | Riduzione di antimicrobici in allevamento, approccio integrato e benessere animale | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Autunno 2025 |
CN | Salvaguardia del suolo contro i rischi di erosione e desertificazione | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Autunno 2024 |
CN | Salvaguardia del suolo contro i rischi di erosione e desertificazione | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Autunno 2024 |
TO | Scarti: da rifiuti a risorse | Sessioni pratiche | Presenza | 15 | 4 | 4 | Autunno 2024 |
CN | Sostenibilità e cambiamento climatico: nuove colture come adattamento ai cambiamenti climatici, uso sostenibile dell'energia tramite lo sviluppo di comunità energetiche | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Autunno 2024 |
AT | SQNPI e prevenzione inquinamento puntiforme da prodotti fitosanitari | Seminario | Presenza | 20 | 4 | 3 | Primavera 2025 |
CN | Strategie agronomiche integrate per aumentare l’efficienza dei sistemi cerealicoli in un contesto di nuove esigenze qualitative della filiera alimentare e dei cambiamenti climatici | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 9 | 1 | Primavera 2025 |
AL | Strategie di aridocoltura, conservazione e protezione delle riserve idriche presenti nel terreno e stoccaggio delle acque per il loro riutilizzo | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 11 | 9 | 1 | Inverno 2025 |
AL | Strategie di green marketing | Seminario | FaD | 12 | 8 | 1 | Primavera 2025 |
VC | Strategie di marketing per il settore agroalimentare | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 12 | 12 | 1 | Autunno 2024 |
AL | Strategie di prevenzione e cura del mal dell'esca della vite | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Inverno 2025/2026 |
AL | Strategie di prevenzione e cura del mal dell'esca della vite | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Inverno 2025/2026 |
AL | Strategie e tecniche di vendita diretta. come incrementare i ricavi dalla competitivita' aziendale | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Autunno 2024 |
AT | Tecnica colturale per conservare il sistema suolo nel noccioleto | Seminario | Presenza | 12 | 4 | 1 | Autunno 2025 |
NO | Tecniche di agricoltura di precisione | Seminario | FaD | 12 | 8 | 1 | Inverno 2025 |
AL | Tecniche di viticoltura di precisione | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
VC | Uso sotenibile dei prodotti fitosanitari, applicativi per la corretta gestione | Seminario | FaD | 12 | 3 | 1 | Inverno 2026 |
NO | Uso sotenibile dei prodotti fitosanitari, applicativi per la corretta gestione | Seminario | FaD | 12 | 3 | 1 | Primavera 2026 |
NO | Uso sotenibile dei prodotti fitosanitari, la regolazione dell'irroratrice | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Primavera 2026 |
VC | Uso sotenibile dei prodotti fitosanitari, la regolazione dell'irroratrice | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 3 | 1 | Inverno 2026 |
AL | Utilità e funzioni della fertilizzazione sostenibile | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | Presenza | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
VC | Utilizzo di internet e dei social per la promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentati | Seminario | Presenza | 12 | 6 | 1 | Inverno 2026 |
NO | Vendere on line prodotti agroalimentari | Corsi Formazione in aula con eventuale visita didattica | FaD | 12 | 12 | 1 | Inverno 2025 |
AT | Viticoltura di precisione, dss per la difesa fitosanitaria e quaderno di campagna digitale | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 7 | 1 | Primavera 2026 |
AT | Web e social media per promuovere le imprese e i prodotti | Sessioni pratiche | Presenza | 12 | 12 | 2 | Primavera 2025/ Primavera 2026 |