Percorsi formativi progettati per rispondere a fabbisogni specifici, realizzati in partnership con enti terzi e finalizzati allo Sviluppo delle Risorse Umane.
    Progetti in fase di attuazione in collaborazione con:
FONDAZIONE CRC, AGENZIA 4A COLDIRETTI e CREA
  • Progetto “Formazione on the job – FRUTTIJOB”
Il progetto realizzato con il contributo della Fondazione CRC, il supporto tecnico dell’Agenzia 4A Coldiretti e il monitoraggio del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria), si pone gli obiettivi di:
  • sostenere la crescita del capitale umano nell’ambito delle imprese frutticole cuneesi, al fine di accrescerne la competitività;
  • dotare le imprese frutticole cuneesi di conoscenze adeguate in termini di strumenti innovativi, per ottenere produzioni di qualità nel rispetto di tecniche maggiormente sostenibili e green.
L’azione formativa è rivolta ad imprenditori frutticoli professionali e loro collaboratori, operanti nell’ambito della provincia di Cuneo, sia in aree a particolare vocazione che in territorio di montagna e collina marginale.

               

Chiuso Strutturato Progettato

Seleziona la tua provincia di interesse per filtrare i corsi.

NOCE: approfondimenti sulla coltivazione, potatura e gestione dell’impianto

Giornata di approfondimenti sulla gestione agronomica del noce: potatura in diversi stadi di età, gestione impianti e patologie.

NOCCIOLO: gestione agronomica e della potatura del noccioleto

Soddisfare i fabbisogni connessi alla corretta gestione e potatura del noccioleto giovane ed in produzione

MELA FENGAPI: potatura e gestione dell’ impianto

Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione della potatura del meleto fengapi.

NOCE: patologie e gestione del post raccolta

Approfondimenti sulla gestione delle patologie del noce già piantumati e gestione del post raccolta.

PERO: potatura e gestione dell’ impianto

Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione della potatura del pereto.

MELO: potatura e gestione dell’ impianto (Gruppi: Golden Delicous, Red Delicous e Gala)

Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione della potatura del meleto con focus sui gruppi Golden Delicious, Red Delicious e Gala.

ACTINIDIA: potatura di kiwi Hayward e kiwi a polpa gialla Soreli

Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione della potatura e del frutteto.

NOCCIOLO: Gestione fisico-meccanica delle malerbe e dei polloni

Gestione fisico-meccanica delle malerbe sulla fila e dei polloni nella coltivazione del nocciolo

L’ozono ed il suo utilizzo in agricoltura

Conoscere questo gas e le sue applicazioni concrete legate al settore agricolo in particolare dell’ ortofrutta.

MANDORLO: Gestione agronomica

Conoscere i fabbisogni connessi alla coltivazione e gestione del mandorlo

La gestione della ticchiolatura sulle pomacee

Riconoscimento e gestione della principale patologia delle pomacee, esempi pratici in campo

NOCCIOLO: Gestione agronomica e potatura

Soddisfare i fabbisogni connessi alla corretta gestione e potatura del noccioleto

MELO: potatura invernale e gestione del frutteto

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

PESCO: potatura invernale e gestione del pescheto

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura, diradamento meccanico e riconoscimento delle fitopatie

Gestione agronomica del noceto - Secondo livello

Conoscere i fabbisogni connessi alla coltivazione e gestione del noceto

Potatura e gestione dei fruttiferi: melo, pero e pesco

Prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie del melo, pero e del pesco in “zone meno intensive”.

Gestione dell’impianto e potatura del pero.

Prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie del pero

MELO: potatura invernale e gestione del frutteto - Data posticipata

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

MIRTILLO: potatura e gestione degli impianti - Data posticipata

Gestione dell’ impianto e potatura delle piante

Interventi di recupero dei castagneti danneggiati dalle nevicate - replica corso del 2 dicembre u.s.

Replica dell'edizione di lunedì 2 dicembre u.s. per consentire la partecipazione a chi non aveva potuto iscriversi,  dedicata alla gestione degli impianti giovani e in produzione danneggiati dalle nevicate del 14 e 15 novembre al fine di impostare correttamente le operazioni di ripristino degli impianti.

ALBICOCCO: potatura invernale e gestione del frutteto

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura.

Interventi di recupero dei castagneti danneggiati dalle nevicate - ***Iscrizioni esaurite***

Edizione dedicata alla gestione degli impianti giovani e in produzione danneggiati dalle nevicate del 14 e 15 novembre al fine di impostare correttamente le operazioni di ripristino degli impianti.

Le malattie del post raccolta e tecniche di conservazione della frutta

Conoscere e gestire correttamente le tecniche di stoccaggio e conservazione della frutta fresca

ACTINIDIA: corretta gestione dell’ acqua e degli impianti

Analisi dei fabbisogni della coltura e corretta gestione dell'irrigazione, utilizzo dei tensiometri

PESCO: potatura verde, diradamento e gestione del pescheto

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura, diradamento meccanico e riconoscimento delle fitopatie

Gestione agronomica del noccioleto - potatura

Soddisfare i fabbisogni connessi alla corretta gestione e potatura del noccioleto

Gestione agronomica del noceto

Conoscere i fabbisogni connessi alla coltivazione e gestione del noceto

Gestione dell’impianto, potatura del pero biologico, concimazione e controllo dei parassiti. ***Iscrizioni esaurite***

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

Gestione dell’impianto, potatura del pero, concimazione e controllo dei parassiti.

Prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie

Gestione dell’impianto, potatura del melo biologico, concimazione e controllo dei parassiti.

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

Gestione dell’impianto, potatura del melo, concimazione e controllo dei parassiti.

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura e riconoscimento delle fitopatie delle pomaceae

Valorizzazione commerciale delle produzioni frutticole

I Sistemi di certificazione volontaria e non per la valorizzazione commerciale delle produzioni frutticole

FRAGOLA-MIRTILLO-LAMPONE: gestione degli impianti

Soddisfare le esigenze formative connesse alla corretta gestione dei piccoli frutti

PESCO: potatura invernale e gestione del pescheto

Gestione del frutteto, prove pratiche di potatura, diradamento meccanico e riconoscimento delle fitopatie

Gestione agronomica del noccioleto - irrigazione

Conoscere e gestire i fabbisogni idrici connessi alla coltivazione del noccioleto