Lallevamento di ovini e caprini ha spesso svolto un ruolo vero e proprio di presidio territoriale, contrastando con la loro presenza i crescenti fenomeni di abbandono territoriale, contribuendo alla conservazione del paesaggio. In generale questo tipo di allevamento è configurato come unattività di natura tradizionale, basato sullallevamento semi-estensivo e con modalità di gestione positive per lambiente. Le attività aziendali, quasi sempre a base familiare, sono spesso poggiate su solide reti fiduciarie con le comunità locali consentendo il recupero e la valorizzazione del territorio, di razze, di prodotti, di lavorazioni e saperi locali a rischio di abbandono. Proprio per queste caratteristiche ecologiche, economiche e socio-culturali, lallevamento di ovini e caprini è pratica apprezzata e si sta affrancando da quello stereotipo che nel passato laveva connotata negativamente come attività povera ed arretrata. Nonostante le potenzialità, questi allevamenti stanno attraversando una serie di criticità. Nonostante i prodotti ed i servizi dellallevamento di pecore e capre siano infatti sempre più riconosciuti ed apprezzati, la scarsa propensione allinnovazione rappresenta un po' ovunque la principale preoccupazione per il futuro e la sostenibilità di queste attività; occorre, per tanto, fornire agli operatori strumenti e nuove conoscenze per sfruttare appieno le potenzialità del settore.
Tipologia corso
Formazione finanziata PSR 2014-2020 Regione Piemonte – Misura 1 – Operazione 1.1.1
Destinatari
Imprenditori agricoli, coadiuvanti, dipendenti del settore agricolo ed agroalimentare, le PMI operanti in zona rurale
Requisiti
Maggiore età Obbligo formativo assolto
SEDE DI SVOLGIMENTO
Verrà definita, su base territoriale, in rapporto alle iscrizioni pervenute
Per maggiori informazioni è possibile contattare la sedi di INIPA Nord-Ovest per la provincia di competenza
Altre informazioni
Codice corso : F4A005
Date ed orari : Diurno
Durata : 16
Selezione in ingresso : NO
Valutazione apprendimento : Al termine del percorso formativo prevista la somministrazione di un questionario
Titolo rilasciato : Con una frequenza superiore al 75% delle ore corso verrà rilasciato attestato di frequenza e profitto